ちょっと有名なピザ屋に行きました。

2月18日

 ウエストサイドのダウンタウンにあるピザで有名なジョーンズピザに行きました。有名人も結構来てるらしいですが店構えなどはごく普通ですし、店内も取り立ててきれいというわけではなく普通の庶民のピザ屋という感じです。ピザを炭火で焼いてくれるところが有名なようです。

店の前。人がたむろしています。

 私がこれまで行っていた普通のピザ屋ですと大抵ショウケースの中にピザが置いてあり食べたいものを行ってスライスしてくれるというものですが、ここは普通のレストランと一緒で席に着くとウエイターが注文を取りに来ます。しかもここはスライスでは買えなくてピザ丸ごと1枚を注文しなければいけませんでした。スモール(6スライス)とラージ(8スライス)がありますが2人で行ったので当然スモールを頼みました。トッピングによりますが1つ14ドルでした。2人ですと少し多いですので3,4人でちょうどといったところだと思います。もちろん私達は食べましたが、ピザで多いと思うときは耳の部分を食べないようにすれば何とかなります。そういえば周りの来ている人たちは4人とかもっとたくさんの人数で来ていたようです。支払いはテーブルでできますが私達を日本人と分かったのかチップ込みのチェックを持ってきました。ちなみに写真で分かると思いますが店の前に黄色いふたが開いていますが、ここから地下倉庫への階段になっています。このような構造はNYの店では一般的でどこでも見受けられます。こういう構造ですので1階フロアは全て店舗スペースとして使えるので効率的だと思います。